Al comenzar a decorar la casa,un extraño "amiguito" ha venido a curiosear por aquí y "comodamente" se ha instalado,que dicen ¿lo dejamos?...en el día se cubre así
En fín ya veremos....
Aquí por donde vivo hoy es "martes de tianguis" (mercado ambulante,es un lugar en donde los vendedores de artesanías, muebles, ropa, alimentos y cualquier otro artículo, ofrecen su mercancía, a buen precio)así que el postre de hoy será "calabaza en tacha",un dulce típico que acostumbra comerse en estas fechas.
Le llaman calabaza en tacha porque tacha le dicen al piloncillo en ciertas regiones de México y éste es precisamente el ingrediente con que se combina.
Ingredientes
10 tazas de agua
14 conos de piloncillo
4 tazas de azúcar
8 astillas de canela de 2.5 pulgadas de largo
1 cucharada de semillas de anís
1 cucharadita de clavos de olor
2 calabazas de Castilla o calabazas de invierno, grandes
4 cucharadas de cal (Se encuentra en los supermercados mexicanos o donde venden materiales de construcción)
Preparación
Calienta el agua en una olla grande y añade el piloncillo, la azúcar y la astillas de canela. Con un trozo de gasa forma una bolsa y coloque ahí las semillas de anís y los clavos de olor. Cierra para que no se salgan y colócala en la olla con el piloncillo.
Cocina a fuego lento por aproximadamente tres horas, hasta obtener la consistencia de miel.
Mientras tanto, parte las calabazas en trozos grandes y colócalos en una olla con suficiente agua que los cubra.
Agrega la cal y deja remojar durante tres horas. Luego escurre y lava muy bien.
Combina la calabaza con la miel de piloncillo y cocina a fuego bajo, hasta que las calabazas estén suaves.
Deja enfriar por 15 minutos antes de servir.
Da para 16 porciones.
Nota: el procedimiento con la cal se hace para que la calabaza no se deshaga en la cocción. De esta manera queda un dulce durito en la superficie y suave en su interior.
10 tazas de agua
14 conos de piloncillo
4 tazas de azúcar
8 astillas de canela de 2.5 pulgadas de largo
1 cucharada de semillas de anís
1 cucharadita de clavos de olor
2 calabazas de Castilla o calabazas de invierno, grandes
4 cucharadas de cal (Se encuentra en los supermercados mexicanos o donde venden materiales de construcción)
Preparación
Calienta el agua en una olla grande y añade el piloncillo, la azúcar y la astillas de canela. Con un trozo de gasa forma una bolsa y coloque ahí las semillas de anís y los clavos de olor. Cierra para que no se salgan y colócala en la olla con el piloncillo.
Cocina a fuego lento por aproximadamente tres horas, hasta obtener la consistencia de miel.
Mientras tanto, parte las calabazas en trozos grandes y colócalos en una olla con suficiente agua que los cubra.
Agrega la cal y deja remojar durante tres horas. Luego escurre y lava muy bien.
Combina la calabaza con la miel de piloncillo y cocina a fuego bajo, hasta que las calabazas estén suaves.
Deja enfriar por 15 minutos antes de servir.
Da para 16 porciones.
Nota: el procedimiento con la cal se hace para que la calabaza no se deshaga en la cocción. De esta manera queda un dulce durito en la superficie y suave en su interior.
También se le pueden agregar guayabas,y Buen provecho !
1 Soles Espléndidos !:
¡que bello!!me fuì con la finta y pensè que era de verdad,,a primera vista,,,(siempre he querido que aniden en mi casa)mmmm el dulce,, de-li-cio-so...pero no es bueno hacerlo en casa...¡tendrìas que comer mucho!!! mi abuela hacìa "sidra", que es una naranjota amarga,,y chilacayote,,,mmm...pàsanos el proceso del vampi ¿si? saluditosss... Ale
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