martes, 4 de noviembre de 2008

Palomitas de maíz...


"Que si a Moctezuma le gustaba el muslo, que si al sacerdote le tocaba la pierna", es un hecho que el platillo más escandaloso durante la conquista fue el pozole.El 15 de noviembre de 1492 dos mensajeros de Colón, al regresar de una exploración,declararon haber visto "una clase de grano, que llaman maíz, de buen sabor cocinado, seco y en harina".
Tiene considerable cantidad de propiedades nutritivas
-Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas.
-Aconsejable en personas con deficiencia de Magnesio.
-Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
-Las sedas o estigmas de maíz son utilizadas como infusiones diuréticas, excelentes en la hipertensión, en la retención de líquidos o cuando queremos aumentar la producción de orina como en las infecciones urinarias.
-Su aporte en fibra, favorece la digestión y reduce el colesterol.
-Nos ofrece el antioxidante Betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer.
-También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.
http://www.hoy.com.do/salud/2008/7/20/240522/Beneficios-del-maiz-en-la-saludLa-vitamina-B7-o-biotina-le-aportan-los
Y como necesitamos todos los beneficios que aporta el maíz. Y como es martes de tianguis.
Y como traen la lechuguita y los rábanos fresquecitos.
¡Pues a cocinar Pozole!

● 2 Kg. de maíz.
● 3 Kg. de carne de puerco.
● 1/2 Kg. de chile huajillo.
● 1 pizca de comino.
● 3 dientes de ajo.
● 1 rodaja de cebolla.
● 3 cucharadas de caldo de pollo.
Preparación:
Se pone a hervir el maíz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahí cuando se lava bien y se le pone la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile(previamente cocido), se cuelan y se le agregan al maíz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Nota: El pozole se adorna con cebolla picada, rábanos en rodajas, limón, un poco de orégano,chile de árbol molido al gusto,acompañado de una crujientes tostadas con crema. Si lo desea también le puede agregar aguacate partido en rodajas.
Buen provecho.
Y...¿el tejido?...pues para no cambiar el tema del maíz...éstas palomitas...

Están lindas ! no tengo el gráfico pero intentaré hacerlas y ya les contaré
Ahora sí,hasta mañanita

1 Soles Espléndidos !:

Fernanda dijo...

Muy ricas las palomitas de maiz.
Escribime un mail para pasarte el patron del chaleco cuadrado.
Un beso